Rat

Beschreibung von Wildenten mit einem Kamm und einem scharfen Schnabel, dem Lebensraum von Mergansern


Es gibt viele Arten von Enten in der Natur. Der Merganser gilt als einer der größten. Es ist eine feste Ente von der Größe einer mittelgroßen Gans mit einem Kamm und einem scharfen Schnabel, der mit einer Reihe von Kerben verziert ist. Dies zeigt sofort die Art der Fütterung des Vogels an, da ein solches Gerät hilft, kleine Fische zu fangen und zu halten, sie zum Hals zu lenken und sie zu schlucken. Der Merganser ist eine ganze Gattung von Wasservögeln mit gemeinsamen Merkmalen. In Russland sind zwei Arten weit verbreitet: schuppiger und langnasiger Merganser.

Der Ursprung und die Beschreibung der Merganser-Ente

Es ist eine große Taucherente, größer als die Stockente - das häufigste Mitglied der Entenfamilie. Merganser sind eine separate Gattung dieser Familie, zu der 4 heute lebende und eine vor einem Jahrhundert ausgestorbene Arten gehören. Alle diese Enten gelten als selten oder sehr selten, aber ihre Gesamtzahl macht den Umweltschützern derzeit keine Sorgen. Ähnliche Arten sind auch Schnecken und Merganser mit Haube.

Merganser wiegen zwischen 900 Gramm (Frauen) und mehr als 2 Kilogramm (Männer). Drakes sind hell gefärbt und zeichnen sich durch einen schwarzen Kopf und Rücken sowie einen dunkelgrauen Teil am Schwanz aus. Der Rest des Körpers ist weiß mit dem feinsten rosa Schimmer. Die Ente ist oben grau-aschig, unten weiß, ihr Kopf ist bräunlich-rot.

Die Schnäbel der Vögel sind orangerot, ebenso wie die Pfoten. Die Ränder des Schnabels sind mit speziellen Kerben versehen, die helfen, rutschigen Fisch zu fangen und zu halten. Aus der Ferne scheinen die Merganser Schnäbel mit Zähnen zu haben. Aus diesem Grund nennen die Menschen den Vogel oft einen Bison, und aufgrund seines langen Halses und der Gewohnheit, Fisch zu essen, wird er mit einem Kormoran verwechselt.

Expertenmeinung

Zarechny Maxim Valerievich

Agronom mit 12 Jahren Erfahrung. Unser bester Sommerhaus-Experte.

Auf dem Kopf von Männchen und Weibchen von Enten befindet sich ein ursprünglicher Kamm, der aus langen und dünnen Federn besteht. Sie sind zum Hinterkopf hin verlängert und verleihen dem Merganser ein leicht zerzaustes, zerzaustes Aussehen.

Lebensraum

Diese Wildente lebt in nordeuropäischen Staaten, in Russland und Amerika sowie in Teilen Japans. Sie bevorzugen es, die Grenzen von Waldgebieten zu wählen, bleiben in der Nähe von Wasser, weil sie Wasservögel sind und sich hauptsächlich von Fischen, kleinen Wirbellosen und Krebstieren ernähren.

Verschiedene Arten von Merganser-Enten kommen in der Tundra und Wald-Tundra sowie in Berggebieten vor, beispielsweise in den Alpen oder in den skandinavischen Bergen. Sie wandern nicht in die Tropen, sondern in die mittlere Zone und steigen nicht südlich der Steppen und Waldsteppen an der Küste des Schwarzen und des Kaspischen Meeres ab.

Kleine Enten sind vorsichtige Vögel, deshalb versuchen sie, offene Gewässer zu wählen, die nicht mit üppiger Vegetation bewachsen sind. Für den Start benötigen sie ein großes Gewässer, sodass sie nicht auf kleinen Teichen, Seen und Flüssen zu finden sind.

Was isst es?

Feinschmecker mit einem delikaten Geschmack können die Ernährung von Merganser-Enten beneiden. Diese Vögel fressen lieber ziemlich große Fische mit einer Länge von bis zu 25 Zentimetern. Enten wählen aus Flussfischen Forellen und kleine Lachse sowie Äschen, Hechte, Rotaugen, Aale und viele andere. Wenn sie sich an den Seeküsten, in Flussmündungen von Flüssen und an Flussmündungen befinden, fangen sie Hering und andere Meeresfische, deren Größe für sie geeignet ist.

Die folgenden Arten von Lebensmitteln werden ebenfalls verwendet:

  1. Schaltier.
  2. Krebstiere.
  3. Insekten.
  4. Würmer und so weiter.

Die Merganser-Entenjagd sieht originell und ungewöhnlich aus. Zuerst sind sie halb im Wasser versunken und suchen nach Beute. Dann tauchen sie und helfen sich mit ihren Schwimmpfoten wie Flossen. Aufgrund dieses Verhaltens werden Merganser-Enten häufig mit Kormoranen verwechselt.

Die Natur und der Lebensstil der Ente

Merganser sind Zugvögel oder teilweise Zugvögel. Sie gehen im Oktober und Anfang November in warmen Ländern in den Winter, kehren aber bereits im Februar früh in ihre Häuser zurück. Bei der Abreise bilden Enten riesige Herden mit Hunderten von Individuen und kehren in kleinen Gruppen von nicht mehr als zwei Dutzend Vögeln zurück. Bei warmem Wetter, in milden Wintern mit wenig Schnee fliegen die meisten Merganser überhaupt nicht nach Süden.

Diejenigen Populationen, die in den südlichen Regionen leben, machen die sogenannte vertikale Migration, die sich über kleine Entfernungen bewegt.

Diese großen Vögel zeichnen sich durch einen ruhigen Charakter aus, aber gelegentlich können sich Enten selbst versorgen, da sie mit ihrem langen roten Schnabel nicht nur erfolgreich einen ziemlich großen Fisch fangen, sondern auch die starke Schale von Krebsen durchbohren können.

Sozialstruktur und Reproduktion

Die Geschlechtsreife bei Merganser-Enten tritt nach 2 Jahren auf. Die Trauung ist sehr schön und ungewöhnlich. Ein Mann in einem spektakulären, hellen Outfit führt einen originellen Tanz vor einer ausgewählten Frau auf. Diese Enten bilden selten stabile Paare. Normalerweise inkubiert das Weibchen die Kupplung, und der Drake beteiligt sich nicht am Schicksal der Nachkommen. Meistens verschwindet es einfach nach dem Ende der Paarungszeit. Das Weibchen legt 8 bis 12 Eier in einem weißen oder cremefarbenen Farbton. Die Nester sind in Mulden angeordnet, die Weibchen wählen einen Platz für sie, da die Männchen nicht an der Aufzucht der Nachkommen beteiligt sind.

Wenn es in der Nähe keine geeigneten hohlen Bäume gibt, können Enten ein Nest in den Felsen bauen, aber sie versuchen, dichtes Dickicht und hohes Gras zu vermeiden, da sich Raubtiere leicht an die Kupplung schleichen können.

Frauen unterscheiden sich nicht nur in der Farbe von Männern, sondern auch in der Länge der Federn am Hinterkopf. Sie sind dicker und kürzer als die von Drakes. Während der Brutzeit pflücken Enten ihr eigenes Gefieder - Flusen aus der Brust, mit denen die Einstreu unter dem Mauerwerk ausgekleidet wird.

Entenküken sind ihrer Mutter zunächst sehr ähnlich, nur mit weichen und zarten Daunen bedeckt. Sie bleiben nicht länger als 2 Tage im Nest, danach werden sie unabhängig und schwimmen perfekt. Sie haben einen entwickelten Instinkt zu folgen, so dass Sie oft das folgende Bild sehen können: Eine Merganser-Ente schwimmt im Wasser, und dahinter befindet sich eine Brut flauschiger Entenküken, die in einer Kette aufgereiht sind.

Natürliche Feinde der Merganser-Enten

Diese Enten sind groß und stark genug, um noch größeren Gegnern zu widerstehen. Sie sind mit einem scharfen, langen und starken Schnabel bewaffnet, der mit einer gezackten Kante ausgestattet ist, die so gefährlich ist wie eine Säge. Sie können sie ernsthaft verletzen.

Grundsätzlich sind die Feinde der Merganser-Enten Menschen, aber die folgenden Tiere können sie auch angreifen:

  1. Füchse.
  2. Waschbärhunde.
  3. Haus- und Wildhunde, wenn Enten es wagen, in der Nähe von Dörfern und Städten zu nisten.
  4. Greifvögel - Adler, Seeadler, Möwen, Krähen und so weiter.

Kleinere Raubtiere, zum Beispiel Mustelids oder Wildkatzen, können nicht immer mit einer erwachsenen Ente und noch mehr mit einem Drake fertig werden. Meistens zerstören sie Nester, greifen Küken oder kranke, verwundete Vögel an. Einige Reptilien können auch die Brut oder das Gelege angreifen, und große Fische selbst können die Enten angreifen, aber dies kommt selten vor.

Population und Status der Art

Merganser sind in einigen Ländern seltene Arten - vom Aussterben bedroht. Bisher bedroht nichts ihre Bevölkerung, da die Zahl als stabil gilt. In einigen Ländern sind die Merganser-Enten jedoch im Roten Buch aufgeführt, beispielsweise in Weißrussland und Litauen. Dies liegt an der Tatsache, dass die Anzahl der Vögel auf dem Territorium dieser Staaten gering ist und ständig abnimmt.

Die Situation hängt auch mit der Art der Bevölkerung selbst zusammen. Wenn die Vögel sesshaft sind, sind sie weniger bedroht und die Anzahl der Merganser bleibt stabil. Zugenten sind mehr Gefahren ausgesetzt, wenn sie sich von einem Ort zum anderen bewegen. Der größte Risikofaktor sind auch menschliche Aktivitäten, die die Natur und die Lebensräume von Enten zerstören.


Schau das Video: Tiere FUN Spass WITZIG! Laufenten Show aus DAS SUPERTALENT Schwarzeweisse Plattfüsse! Jochen Träger (Dezember 2021).